Senin, 10 Februari 2014

KERUPUK SERANGKU



KERUPUK SERANG
(WONOKROMO,ALIAN)

Bahan  :
-Singkong
-pewarna makanan(merah kuning dan hijau)

Bumbu            :
-bawang putih
-garam
-ketumbar

Cara membuat:
-Tahap pembuatan aci adalah Pertama kupas singkong tersebut setelah itu diparut setelah diparut diambil acinya dengan cara direndam selama satu malam
-setelah itu airnya dibuang dan aci yang dalam bentuk basah itu dimasukan kedalam kain dan dijemur dengan ditendi batu supaya air yang masih terkandung didalamnya bisa keluar semua
-Tahap selanjutnya adalah pembuatan kerupuk yang pertama adalah aci yang sudah dikeluarkan itu dibagi menjadi 2 bagian yaitu bagian luar dan bagian dalam
-tumbuk bumbu menjadi satu
-kemudian buatlah 2 bagian adonan,2 adonan itu di campur dengan bumbu yang telah ditumbuk tadi kemudian adonan yang pertama dibikin bulat-bulat tanpa warna setelah itu buat adonan lagi yang bagian keduan yang kedua yaitu bagian yang diberi warna yaitu bisa warna kuning,merah,hijau
-setelah itu adonannya dibuat  gulungan yang memanjang supaya nanti mudah untuk dijemur dan dan mudah untuk dipotong
-setelah dibuat gulungan adonannya dikukus selama 1 jam menggunakan kendi
-Tahap terakhir yaitu dijemur menggunakan tambir setelah kering dipotong tipis-tipis kemudian setelah di potong-potong dijemur lagi menggunakan tambir lagi setelah kering dikemas

PERKEMBANGANNYA SAMPAI SEKARANG
            Kerupuk tersebut disebut kerupuk serang karena kerupuk tersebut biasa diproduksi oleh orang serang (wonokromo,alian) dan biasanya dijual disekitar daerah desa tetangga saya  saja seperti tlogowulung,soka,kaliputih,paijo dan di sekitar masyarakat serang saja yang.Yang membuat krupuk serang itu  hampir semua warga membuatnya tapi walaupun banyak yang membuat warga  yang lain tidak merasa tersaingi.Dulu banyak sekali yang membuat tetapi sekarang sudah jarang paling 1 atau 2 orang saja yang masih mau membuat kerupuk itu,kendala orang-orang sekarang susah membuat kerupuk serang karena kendala bahan yaitusingkong,karena singkong di daerang serang sudah langka karena jika menanam singkong banyak yang dimakan monyet jadi warga sekitar resah dan malas untuk menanam singkong,karena itulah orang sekarang jarang yang mau membuat kerupuk serang.Maka itu Kerupuk serang sekarng menjadi langka tetapi belum punah walaupun langka.yang membuat kerupuk serang ada ibu Ramiti,ibu Timah,ibu Rofingah,Ibu Marhumi,Ibu Nyai dan ibu-ibu yang lainya.
PENJUALAN KERUPUK SERANG
Harga dari kerupuk serang itu sekitar Rp 10.000,00/kg.Dalam penjualan kerupuk serang biasanya dalam keadaan masih mentah karena jika masih mentah biyar tidak hancur. Dalam penjualan biasanya orang-orang didaerah saya menjualnya dengan jalan kaki dan kerupuknya itu membawanya dengan cara digendong menggunakan rinjing.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar